首页» 新闻通告» 学院新闻» 教育部国际合作与交流司方军副司长一行莅临我校调研

教育部国际合作与交流司方军副司长一行莅临我校调研

发行时间:2014-10-13

1013日,教育部国际合作与交流司副司长方军、来华处处长田露露一行来到我校,就来华留学生教育的开展工作进行调研。对外经济贸易大学副校长赵忠秀、国际学院院长韩维春、直属党支部书记刘金兰、副院长李英海、王佺等热情接待了调研嘉宾。

赵忠秀副校长首先对方副司长一行来我校调研表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,近年来我校来华留学生教育取得的成绩,离不开国际司领导的大力支持,此次方副司长选择对外经济贸易大学作为北京高校来华留学生教育工作系列调研的“第一站”,是对我校来华留学生教育的肯定。随后,国际学院韩维春院长详细介绍了我校来华留学生教育的发展概况、专业设置、特色项目以及留学生实习就业等工作,并就中国政府奖学金预科教育、“走出去”办学设立海外教学点、教育部“来华留学高端硕士奖学金项目”以及一些来华留学生教育相关政策提出了具体工作设想和建议。田露露处长对韩维春院长所提的设想和建议作出了积极的回应。

作为分管来华留学生教育的教育部领导,方副司长对我校来华留学生教育发展的成果给予了高度评价,对学校独特的办学理念、教学模式和治理架构表示认同,并肯定了我校在中国来华留学生教育发展中所起的先锋带头作用。方副司长表示,韩维春院长提出的工作设想和建议是教育部层面非常希望听到的声音,反映了来华留学教育实际工作的创新思路和深层次思考,希望对外经济贸易大学不断借鉴西方学校的经验,加大网站等多媒体的宣传力度,加强创新,挖掘高端商务资源,进一步实践教育“走出去”战略,做好我国来华留学研究以及国际学生流动研究的基地,为教育部层面的政策制定提供更有价值的建议。

座谈中,赵忠秀副校长还就中外合作办学、外国政府官员高端培训项目、联合国贸发会发展平台、教育政策制定与中国企业走出去现实需求等实际等问题与教育部领导进行了深入讨论。

调研期间,方军副司长、田露露处长还在赵校长的陪同下参观了大学校园,尤其考察了留学生教育教学、办公和住宿等设施。