首页» 新闻通告» 学院新闻» 校友总会来国际学院考察指导国际校友会工作

校友总会来国际学院考察指导国际校友会工作

发行时间:2014-10-09

2014109日下午,校会总会(基金会)秘书长张瑞、校友会办公室主任陈琪一行来到国际学院考察指导国际校友会工作。国际学院韩维春院长、刘金兰书记、学生事务部主任李勇、国际校友会秘书长路易及秘书处主要成员参加了座谈会。

韩维春院长首先代表国际学院对校友总会领导的到来表示感谢。韩院长表示,我校是目前国内首家规范开展国际校友联络工作的学校,在校友总会的指导下,针对国际校友联络的特殊性,国际学院建立了由留学生事务部牵头、在学留学生骨干为主导的国际校友会秘书处,在留学生校友所在国家及学校分别设立副会长及秘书长的分会架构,极大便利了“本国对接联络”,取得了一定成效。今后还将继续夯实国际校友工作的基础,尤其注重各分会的架构完善,同时充分利用电子期刊、学院网站、校友通讯等方式进一步扩大国际校友会的影响,也希望通过扎实的工作让国际校友和在学学生均得到实惠。刘金兰书记表示,国际校友会相对中国校友会工作有较为明显的多样性和复杂性,过去两年国际校友会在校友总会领导的直接指导和关怀下得到了较快发展,目前已经发展到9个校友分会,今后要通过更细致务实的工作寻找更多失散多年的国际校友,加强国际校友会与中国校友会的联系与合作,促进国际校友会及其分会的健康发展。

张瑞秘书长表示,国际校友会是其出任秘书长后走访的“第一个”分会。国际校友工作是我校国际化工程建设的重要组成部分,亮点突出、发展迅速,受到校领导的密切关注,是校友总会未来的重点工作之一。国际校友会的两位常务副会长由院长和书记挂帅,院长思路宽广有远见卓识,书记经验丰富细致务实,留学生骨干热情能干积极创新,为国际校友会健康发展提供了保证。希望国际校友会继续积极加强与国内各校友分会的联络,互相促进、共谋发展。目前校友基金会已建立了完善的校友基金管理办法,希望及时向广大国际校友传达母校信息,注重通过学校现有的设施、资源为国际校友谋取福利和回馈母校提供强有力支持。

座谈会上,张瑞秘书长还就中外校友联络、校友捐赠路径、校友宣传工作等与国际校友会秘书处成员进行了深入交谈。最后,张秘书长表示,对外经济贸易大学国际校友会必将成为中国高校的先进模式和成功典范。