发行时间:2014-05-23

走进美丽甘肃 中外学子共筑中国梦想——我校留学生赴甘肃进行志愿服务活动

校新闻网讯(校团委供稿) 2014520日至23日,我校留学生一行4人来到甘肃省靖远县、会宁县进行志愿服务活动,得到了靖远县第五中学、第四中学、会宁县实验中学和桃林中学四所学校师生的热烈欢迎。四所学校的学生们通过与外国学生的近距离交流,增进了对外国文化的了解,开阔了视野,活动在学生中产生了很大反响。靖远县团县委刘晓宏书记和各学校的领导参加了本次活动。

三年来,在支教团成员的联系和推动下,“我与老外做朋友”留学生志愿服务活动已经成为了我校研究生支教团的品牌活动之一。今年,来自韩国、俄罗斯、加蓬、日本的四位留学生来到甘肃,为学生们带来了世界各地的风土人情与历史文化。

在靖远县的支教活动中,留学生们分别在四中和五中开展了进班交流和“我与老外做朋友”主题联谊活动。进班交流中,留学生朋友介绍了自己的国家和文化,来自日本的山口秋男向大家介绍了中国和日本的差异,展示了日本值得中国学习的地方;来自俄罗斯的阿丽比娜向学生们介绍了俄罗斯的民族;来自韩国的吴汉俊向学生们介绍了韩国的明星以及美食,而加蓬的凯莎为学生们带来了一段热情洋溢的加蓬舞蹈。在四中的联谊活动里,四位留学生特别向学生们介绍了韩国、日本、俄罗斯和法国式的教育体系与中国基础教育体系的差别,大学与高中的区别以及为什么来到中国读书,他们还勉励即将高考的同学们好好学习,通过自己的努力考上大学,实现自己的人生理想。来自俄罗斯的阿丽比娜还来到健美操队的训练房,与健美操队的同学们交流舞蹈的技巧,切磋舞艺。

22日,留学生支教团又赴我校研究生支教团的另一处支教点,甘肃省会宁县,进行为期两天的支教活动。留学生们首先来到了会宁县实验中学,刚进入学校就马上分成四组,前往八年级的四个班级开展教学活动。在每个班级,他们都受到了班内学生的热情欢迎。留学生首先跟学生们做了简短的自我介绍,然后就开始了准备好的教学内容。留学生老师们着重向学生们介绍了本国语言。老师们教得认真,学生们学得更是仔细。从日常的简单对话开始,一时间,教学楼内同时响起了日语、韩语、俄语、法语四种语言的齐声诵读,热闹非凡。

23日,留学生前往会宁县桃林中学展开教学交流活动。与实验中学模式类似,一大早留学生们便以小组形式进入各个班级,向同学们带去了来自世界各地令人眼花缭乱的知识。而下午,四位留学生汇聚一堂,与桃林中学精心遴选出一批优秀学生开展了全英文对话交流,学生们有的流利,有的一句一顿,但都热情高涨地不断提出问题,展示自己的英语风采,而“洋”老师们也兴致勃勃对每一个问题用英语耐心仔细的进行解答,小小的乡村中学教室里霎时洋溢着国际化的气息。

此次活动虽然只有短短几天,但支教地师生的热情还在持续。团委将继续借助我校国际化办学优势,打造研究生支教团多元支教项目,为支教地师生带去更加丰富的课堂体验。